お昼ごはんは、炭焼き窯で作ったコナラの炭を使って焼きおにぎりを作りました。こんがり程よく焼けて美味しかったです。里山で捕れたイノシシの肉を使ってボタン鍋も使いました。イノシシの肉はくせがあるのでボタン鍋は嫌いな人も多いのですが、子どもたちは喜んで食べてくれました。
ピーナツ餅を炭火とピザ窯で焼きました。炭火はもちもちっとした、ピザ窯はパリッとした焼き上がり。全く別の物を食べているような感じでしたが、どちらも美味しかったです。
おやつは、ピザ窯でマフィンを焼きました。ピザ窯の使い方のコツもつかめ、12月のような大失敗もなく(底がこげてすっぱ苦い味)、おいしく焼きあがりました。
マフィンはとっても簡単にできます。興味のある方は子料理レシピをご覧下さい。