子どもたちが昨年の11月に植えた玉ねぎが使えるメニューを探していたら、『絵本の中の幸せレシピ』東條真千子著の中にポテトチーズスープがありました。このスープは『ハイジ』ヨハン・シュピリ作に出てくるチーズをたっぷり入れて作ります。ハイジは、テレビアニメでおなじみの「アルプスの少女ハイジ』です。残念ながらハイジが食べている手作りチーズは手に入らないので、代わりにとろけるチーズを使いました。
収穫した玉ねぎは小さく、大口で一口サイズでしたので切らずにそのまま使いました。自然の甘さがしてとても美味しかったです。ジャガイモは新ジャガでしたので皮をむかずに使いました。
<基本の材料:10人分> 玉ねぎ:10個 ジャガイモ:4~5個 ベーコン:10枚 にんにく:2~3片 とろけるチーズ:8~10枚 コンソメスープの素:適量 水:1.5リットル マーガリン:25g 塩:少々 こしょう:少々
作り方
1.にんにくをみじん切りにする。
2.玉ねぎの皮をむく。
3.ジャガイモは綺麗に洗って2センチ角に切り、水につけておく。
4.ベーコンは1~2センチの短冊切りにする。
5.鍋にマーガリンとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火でいためる。
6.ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモの順に入れ中火でいためる。
7.全体がしんなりしたら水を加えて煮る。
8.野菜が煮えたらコンソメの素を入れる。*チーズに塩気があるので少なめに入れた方がいい。
9.チーズを加えて溶けるまで煮る。
10.コンソメの素、塩、こしょうで味を調える。