COOKPADで紹介されていた「スイートポテト☆スティックバー」のレシピを参考にしました。
<材料> さつまいも:1.7キロ 砂糖:240g マーガリン:120g ホイップクリーム:200cc 卵黄:4個
1.クッキー台をつくる
<材料> ビスケット:400g マーガリン:200g
マーガリンを溶かし細かく砕いたクッキー(400g)と混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷きつめる。 *半分は子どもたちが口に敷き詰めました。
2.サツマイモを洗って2センチくらいの輪切りにしてゆで、柔らかくなったらザルにあげる。
3.皮をむいて鍋に入れマッシャーでつぶす。
4.砂糖、マーガリン、ホイップクリーム、卵黄を入れて混ぜる。
5.弱火で2~3分練ってなめらかにする。
6.型に入れ、表面にラップをかけて手で平らにする。
7.200℃のオーブンで約20分焼く。
*裏ごししなくても、表面に卵黄を塗らなくても十分です。 オリジナルレシピどおり、バターと生クリームを使えば濃厚な味になるのではないでしょうか